Guardar na geladeira ou na fruteira? Com a embalagem aberta ou fechada? Cru ou cozido? Acredite: esses detalhes são fundamentais para a manutenção da sua saúde.
Confira algumas técnicas para conservar suas verduras, frutas e legumes por mais tempo e tornar o preparo mais prático!
1. O processo de conservar as verduras, legumes e frutas começa ainda no mercado. Aprenda a identificar algumas características que mostram se os vegetais estão frescos ou próximos do vencimento, na hora da compra. Fique atento aos detalhes abaixo:
*Dê preferência para verduras com as folhas bem verdes;
*Evite frutas que aparentam estar mais leves do que o normal, elas podem conter pouca polpa;
*Evite as folhas amareladas ou ressecadas;
*Veja se a cascas estão regulares, sem manchas;
*Observe se as folhas estão furadas, isso pode indicar a presença de larvas;
*Não escolha tubérculos que veja que já começaram a soltar brotos.
2. Sempre faça a higienização
3. Utilize guardanapos para conservar verduras. Siga o processo abaixo:
*Lave as verduras em água corrente;
*Faça uma mistura de água filtrada com hipoclorito de sódio;
*Deixe as verduras de molho nessa mistura, por 15 minutos;
*Enxágue novamente em água corrente.
*Coloque as verduras em cima de um guardanapo ou pano de prato para absorver a água. O truque para garantir que as folhas não fiquem murchas e com sabor alterado, está em guardar as folhas em vasilhas de plástico ou vidro com tampa, intercalando uma camada de guardanapo ou toalha de papel e outra de verdura, até encher o recipiente. O papel irá absorver a umidade do dia a dia, que geralmente acelera o envelhecimento.
4. Escolha o ambiente e temperatura ideal para conservar suas frutas
5. Faça o processo de branqueamento para conservar os legumes. A maioria dos legumes podem ser congelados. Com ele, o choque térmico inativa enzimas que causam o amarelamento das hortaliças, e, assim elas não perdem sua crocância, sabor e cor. Confira, abaixo, como fazer:
*Primeiramente, corte seus legumes em pedacinhos pequenos e iguais;
*Insira-os em uma panela com água fervendo por mais ou menos um minuto;
*Coloque-os no escorredor e, logo em seguida, jogue-os em uma vasilha com água gelada. Essa brincadeira de choque térmico evitará que os legumes percam a crocância;
*Por fim, após esfriar, insira os pedacinhos em sacos no congelador.